Шестьдесят лет спустя

Участник экспедиции по уточнению места Ледового побоища вернулся в Самолву и создал там музей

Источник: ПСКОВСКАЯ ПРАВДА
Текст: Светлана Синцова

Знаменитую фразу «Кто к нам с мечом придет — от меча погибнет» Невский не говорил, рыцари под лед не проваливались, но сражение было, и значение его для истории Руси трудно переоценить. Так считает директор и основатель музея истории Ледового побоища в Самолве Владимир Потресов.

Сейчас музей временно не принимает гостей из-за режима ограничительных мер. Но в другое «некоронавирусное» время посетители здесь бывают часто. Причем не только из Псковской области и ближайших регионов, но даже из Монголии, Японии и Западной Европы. А ведь этот музей появился в небольшой деревне всего восемь лет назад…

«Я сам как музейный экспонат»

«Писатель, журналист, учёный, путешественник», — говорит о Владимире Потресове Википедия. «Кибернетик, кандидат технических наук, но уже 36 лет занят журналистикой и литературной работой», — говорит о себе он сам. Теперь к творческой деятельности добавилась и музейная работа. С новой сферой деятельности Владимир Потресов столкнулся, можно сказать, случайно. Но все случайное — закономерно.

— Когда в 1959 году моего отца пригласили участвовать в экспедиции Академии наук СССР по уточнению места Ледового побоища, он взял меня с собой. И в 13 лет я впервые оказался в Самолве. Поэтому я сам уже тут как музейный экспонат, ведь был тогда самым младшим участником той экспедиции, — говорит Владимир Потресов.

Исследования были масштабными и длились несколько лет. Каждое лето Владимир с отцом участвовал в них — изучал водные пути новгородцев и псковичей, трудился на раскопках.

— В Самолве находился штаб экспедиции. Недалеко от нынешнего Музея был дом, который снимал руководитель экспедиции Георгий Караев. А основные силы — геологи, археологи, гидрологи, водолазы — размещались в местной школе. В свое время в поселке работал рыбзавод, у которого был свой причал. Там швартовались и экспедиционные суда. А на школьное футбольное поле приземлялись вертолеты. Это была большая работа энтузиастов, многие работали «на общественных началах», потому что хотели раскрыть неразгаданную страницу нашей истории. Работали с удовольствием! — вспоминает он.

Самолва: Шестьдесят лет спустя

Школьника Владимира взял в экспедицию его отец Александр Потресов, известный советский фотограф. Фото Андрея Степанова.

Экспедиция завершилась в 1963 году. Но деревня Самолва и связанные с ней события вернулись в жизнь Владимира Потресова спустя полвека.

— В 2011 году меня пригласила сюда учительница местной школы Елена Васильевна Гаврилова — рассказать ребятам об экспедиции. А поскольку у меня остались фотографии, карты, документы моего отца и письма руководителя экспедиции генерал-майора Караева, я предложил передать их школе, чтобы создать музей, посвященный этим событиям. Как оказалось, моя идея понравилась Самолвской администрации: нам выделили помещение в местном клубе и даже отремонтировали его. Экспозицию делали втроем: я, моя супруга Татьяна Наместникова, имевшая опыт музейной работы, и учительница Елена Васильевна. И к 770-летию Ледового побоища, в 2012 году, мы открыли наш музей истории экспедиции Академии наук СССР по уточнению места Ледового побоища.

Документы и фотографии дополнил колоритный экспонат — водолазный костюм «трехболтовка». Именно в таком обмундировании водолазы экспедиции опускались на дно Чудского озера и совершали открытия.

Удивительно, но уже в первый год работы музей, несмотря на удаленность «от цивилизации» и отвратительную дорогу, его посетили более 500 человек. Несомненно, это был успех!

— Но знаете, что интересно? К нам приезжали люди и говорили: «Вы молодцы, сделали такой музей, но ведь Ледового-то побоища не было! Никакого льда не было. В интернете написано…». А я им отвечал, что еще задолго до интернета существовали летописи и западные хроники. Что Ледовое побоище интересно тем, что оно описано с противоположных сторон, и эти сведения совпадают. В общем, мы поняли, что надо рассказывать не только об экспедиции и самом Ледовом побоище, но и всей истории, предшествовавшей этому переломному событию в нашей истории. Так возникла идея создания еще одного зала.

Самолва: Шестьдесят лет спустя

С 2015 года музей размещается в новом двухэтажном здании, которое появилось здесь благодаря помощи предпринимателя из Москвы. Фото Андрея Степанова.

А воплотить идею в жизнь помог друг Владимира Потресова, руководитель успешного IT-предприятия в Москве, профессор, лауреат Премии Правительства РФ в области науки и техники, Александр Шмид, который приобрел в Самолве участок земли, на котором возникло здание музея. Благодаря его помощи, теперь Музей располагается в двухэтажном бревенчатом срубе, где помимо экспозиций есть кинозал исторического кино и научная библиотека. Во дворе гости музея могут увидеть раритетный автомобиль «Победа», на котором руководитель экспедиции Георгий Караев в 1956 году впервые приехал в Самолву, а также двухместную байдарку: именно такие малые суда применялись в экспедиции для исследования древних водных путей на пространстве современных Псковской, Ленинградской и Новгородской областей.

Теории и мифы

— Тут все экспонаты главные! — говорит Владимир Потресов. И знакомит нас с экспозицией музея, посвященной событиям далекого XIII века, давая им свои интересные трактовки и параллельно развенчивая укрепившиеся благодаря кинематографу и интернету мифы о Ледовом побоище.

Одна из инсталляций — скрещенные стальные мечи. Это копии оружия, которое тогда было в ходу. Их передали музею псковские реконструкторы. Тут же выставлены доспехи и шлемы.

— Мы разбиваем миф, который утвердился благодаря фильму Энзейштейна «Александр Невский». Прекрасный фильм, но он практически ничего общего с историей не имеет. Там Александр Ярославич говорит: «Немец тяжелее нас, под ним лед проломится». Но никакой лед ни под кем не проламывался! Анатомия и физиология немца и русского одинаковая. Поэтому немец не мог нести на себе такое количество оружия и доспехов, чтоб быть тяжелее русского, а тем более провалиться под лед. Оружие: копья, боевые топоры, мечи; кольчужные доспехи, шлемы все весило примерно одинаково.

Самолва: Шестьдесят лет спустя

Оружие русских воинов и крестоносцев примерно одинаковое по весу. То, что немец был тяжелее — это миф! Фото Андрея Степанова.

Наш экскурсовод начинает издалека и рассказывает об «онемечивании», колонизации крестоносцами территорий современной Прибалтики, а также вторжении их в новгородские земли.

В сентябре 1240 года объединенные силы Ливонской ветви Тевтонского, чисто немецкого, ордена и Дорпатского епископа захватили Изборск; псковичи выслали на помощь изборянам всю свою конницу, но она была разбита, и немцы осадили Псков.

— По фильму все помнят предателя Твердилу Иванковича, который раскрыл врагам ворота. На самом деле один человек такое провернуть не мог. Дело в том, что Псков был пограничным городом, и на тот момент влияние прогерманской партии купцов, торговавших с Ливонией, перевесило. Поэтому и было принято решение открыть ворота, — поясняет Владимир Потресов.

Есть объяснение у нашего собеседника и тому факту, почему сражение произошло именно в этом месте Чудского озера.

— В марте 1242 года Александр выступил из Новгорода с целью освобождения Пскова. Тогда сухопутных дорог было мало – вокруг восточноевропейская тайга, а пилу «Дружба» еще не изобрели. Военные и торговые коллективы двигались в основном по рекам (летом на судах, зимой по льду) со скоростью 20-25 верст в сутки. По речным системам (Шелонь-Уза-Череха-Великая) верст 300, стало быть – более двух недель. Везти фураж и провиант из Новгорода практически невозможно, стало быть, получали это в окрестностных деревнях. Эта, казалось бы, бытовая проблема и определило место, где произошла битва, — интригует Владимир Потресов.

По его мнению, освободив Псков, Александр не мог вернуть армию по тому же маршруту — он был опустошен: воины обрекались бы на голод.

— Оставался единственный географически возможный обратный путь на Новгород через системы рек, связанных с впадающей в Чудское озеро Желчой. К ее устью он и двинулся, а попутно, как сказано в летописи «отправил весь полк в зажитие» на западный, ливонский берег. Иначе говоря, прокорм за счет противника. В Ливонской хронике о том же сказано: «чиня грабежи и пожары». Естественно это возмутило рыцарей, они быстро собрали войска, двинув их к озеру. В битве у Моосте передовой отряд новгородцев оказался полностью разбит, спасшиеся воины прибежали к Александру, сообщив численность и состав войска противника. Тогда князь и выбрал место, где произошло Ледовое побоище. Для нас важно, что эта битва победно завершила первую в истории русско-немецкую (русско-ливонскую, что практически одно и тоже) войну 1240 – 1242 годов.

«Лед мог выдержать легкий танк»

В центре экспозиции — макет сражения, созданный по материалам реконструкции руководителя экспедиции, военного историка Георгия Караева.

— Красная нитка на макете — это сегодняшняя граница озера. В XIII веке границы были другими, так как уровень воды в озере был ниже, — поясняет директор музея. — Немцы пришли с запада. Александр поставил в середине «в чело» не самые сильные пешие отряды, поскольку знал, что выдержать лобовой удар хорошо организованной немецкой конницы все равно нереально. А по флангам конные дружины: свою и брата, князя Андрея. Когда немцы легко пробили чело русского войска, они уперлись в заснеженный, заросший кустарником берег и не смогли совершить привычный маневр — разделиться на две колонны, зайти в тыл и добивать более слабые фланги. Их замешательство было использовано Александром. Он ударил конницей во фланги рыцарского войска; чудь, охранявшее его тылы, побежала, и войско противника оказалось полностью окружено. Надо отдать должное немцам — сражались они достойно, но были побеждены и бежали, как отмечает летописец, семь верст по льду до «субольческого», западного, берега.

Самолва: Шестьдесят лет спустя

Макет битвы, сделанный по реконструкции руководителя экспедиции АН СССР Георгия Караева. Фото Андрея Степанова.

Это сейчас в апреле на Чудском озере льда практически не бывает. Но тогда, уверен Владимир Потресов, климат был иным:

— Мы собрали довольно представительную статистику как наших, так и эстонских ученых. И вот на траверзе битвы толщина льда в первую декаду апреля составляла от 50 до 80 см. Какие там рыцари могли проваливаться?! Такой лед выдерживает легкие танки россыпью. Кстати, в ранних летописях и не говорится, что кто-то тонул. Уточнение «а иных вода потопи..» появляется лишь спустя 200 лет в Софийской летописи. Откуда взял это летописец? Может, сам придумал….

Впрочем, по словам Владимира Потресова, возможно, кто-то мог утонуть в существовавших на озере сиговицах — местах с тонким льдом в стороне от места сражения.

— Но это не было решающим фактором победы князя Александра на Чудском озере, — уверен наш собеседник. — Главной была стратегия. И это было блестящее завершение войны, в результате которой немцы запросили мира. Есть документ, в котором они обязуются вернуть все захваченное. А вот знаменитой фразы «Кто с мечом к нам придет, от меча погибнет» Александр не говорил. Ни в одном источнике нет этих слов. Хотя фраза очень хорошая и правильная…

18 июня 2020г

Все посты
Поделитесь с друзьями