Книги-солдаты великой Победы

Создавая Музей истории экспедиции, мы ставили перед собой задачу – сформировать уникальную библиотеку, взяв за основу книги, рассказывающие о событиях в истории Руси и пограничных государств периода раннего средневековья, связанных не только с именем Александра Невского и событиями 1240-1242гг., но и дающих представление о культуре, народных традициях, военном искусстве, вооружении, древнерусском быте, ремесле, хозяйстве; библиотеку, в которой наиболее полно представлена научная литература: монографии, материалы научных и научно-практических конференций, семинаров, Чтений по истории, археологии, в том числе и краеведческая литература по истории Пскова, псковского края, новгородской земли и сопредельных территорий.

Особое внимание при формировании библиотеки уделяется работам историков, чей профессиональный интерес и научные работы связаны, в том числе, и с изучением истории Ледового побоища.

Недавно фонд библиотеки пополнился уникальными изданиями 1938-1845 годов. Из книг, которые были изданы перед войной — Н.Подорожный «Ледовое побоище» (Воениздат, 1938), А.Казаченко «Ледовое побоище» (ОГИЗ Гос.изд.политич.лит., 1938), С.Глязер «Битва на Чудском озере» (Изд-во ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия», 1938), А.Я Лурье «Александр Невский» (Гос.воен.изд. Наркомата обороны Союза ССР, 1939). Тираж каждого издания составлял от 25 до 200 тыс.экз.; и в военный период — М.Тихомиров «Борьба русского народа с немецкими интервентами в XII-XVвв.» (ОГИЗ Госполитиздат, 1941), В.Мавродин «Ледовое побоище» (Л.-М.: ОГИЗ Госполитиздат, 1941), С.Л.Анненский «Александр Невский» (ОГИЗ Госполитиздат, 1942), В.Данилевский «Александр Невский» (ОГИЗ Госполитиздат, 1943), Н.Казакова, И.Шаскольский «Русь и Прибалтика (IX-XVIIвв.)» (ОГИЗ Госполитиздат, 1945).

В это непростое для советского государства время, руководство страны осознавало, каким мощным идеологи­ческим потенциалом является история. В условиях надвигающейся войны, в ряду националь­ных героев особое место стали занимать военачальники, отличившиеся в сражениях или боровшиеся за освобождение страны от захватчиков. Среди них князь Александр Невский, одержавший победу над немецкими рыцарями-крестоносцами (Гитлер именовал нападение на СССР кресто­вым походом). Образ Александра Невского и история его борьбы с немецкой экспансией приобрели необык­новенную актуальность, «прошлое здесь служило не только резервуаром исторических примеров, но было одновременно и важным фоном для восприятия…» (Ф. Шенк).

В 1938-1939 гг. в Воениздате, ОГИЗе, «Молодой гвардии» выходит ряд книг, повествующих о героическом прошлом русского народа, в том числе и книги об Александре Невском в сериях «Молодежи об истории СССР», «Из истории нашей Родины», «Библиотека красноармейца».

Брошюра «Александр Невский» (1938 г., серия «Би­блиотека красноармейца») была написана военным историком Н. Е. Подорожным; с некоторыми дополнениями переизда­на книга педагога и популяризатора истории С. В. Глязера «Битва на Чуд­ском озере».

В 1941 году был выпушен целый ряд брошюр, посвященных жизни Александра Ярославича, его борьбе с немецкой и шведской военной экспансией. Среди них работа доктора наук, профессора Ленинградского университета, специалиста в области истории Древней Руси В. В. Мавродина «Ледовое побоище» (подписано к печати 23.07.41, тираж 74 тысячи экз.). Стиль изложения соответствует настроению автора, текст изобилует сравнениями: фашистская гадина, фашистские стервятники, гитлеровские палачи, зверская бандитская лапа…

Автор проводит аналогию между событиями XIII века и Великой Отечественной войны. «Как теперь, — писал он, — фашистские варвары, эти германские разбой­ники в XIII веке несли на острие своего окровавленного разбойничьего меча не культуру и государствен­ность, а убийство, грабёж, голод». Отдельная глава посвящена войне А.Невского против «псов-рыцарей» и «Ледовому побоищу» на Чудском озере. В заключительной главе В. Мавродин кратко описал борьбу Русского государства с нем­цами в последующие после Ледового побоища века. Упомянул он и псковского князя Довмонта, и события Ливонской войны. «Современ­ные фашистские варвары, — утверждал Мавродин в последних строках брошюры, — идут по пути своих предшественников. Их ждёт ещё больший разгром, их ждет полное уничтожение… Враг будет разгромлен и уничтожен. Победа будет за нами!»

В августе 1941 года подписана к печати книга выдающегося российского историка и блестящего источниковеда, профессора М.Тихомирова «Борьба русского народа с немецкими интервентами в XII-XV вв.», а 7ноября 1941 года, напутствуя уходившие на фронт войска, Сталин назвал наиболее выдающихся героев-военачальников прошлого: «Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков – Александра Невского, Дмитрия Донского, Кузьмы Минина, Дмитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова!».

В 1942 интерес к фигуре Александра Невского продолжал возрастать, чему в немалой степени способствовало 700-летие битвы на Чудском озере.

В это время выходит брошюра видного историка-медиевиста С. А. Аннинского «Александр Невский» (ОГИЗ Госполитиздат, 1942, подписано к печати 21.05.1942) тиражом 28 тыс. экземпляров. С первых строк автор, обращаясь к читателю, не высказывает ни капли сомнения в том, что Победа будет за нами: «Подлинное величие народа в наибольшей степени сказывается в самые трагические моменты его истории. Именно в такие эпохи наш великий народ всегда находил в себе неисчерпаемые силы для борьбы, неодолимую стойкость сопротивления, непреклонную волю к победе». Александр Невский оценивается в ней, как «славнейший из своих современников, герой, который личным подвигом, гениальной стратегией, вдохновляемый силой всенародного порыва, отстоял подвергшуюся смертельной опасности родину от вражеского нашествия». Наряду с военными заслугами Невского, автор положительно оценивает его политику в отношении монгольской Орды, считая таковую проявлением дальновидности.

Александру Невскому была отведена в формировании и укреплении патриотизма в воюющей стране весьма значительная роль. И образ храброго и мудрого князя оказался более чем востребован и близок обществу в годы тяжелейших испытаний.

Можно бесконечно долго говорить и цитировать отрывки из этих книг, но каждый из вас может оставить все свои дела, приехать в Музей экспедиции и прикоснуться к книгами, опаленным войной.

Все посты
Поделитесь с друзьями