Николай Черкасов в Самолве

В Самолве живы еще те, кто знает о приезде известного советского актера Николая Черкасова, сыгравшего главную роль в фильме Эйзенштейна «Александр Невский». Среди них Кузнецова (Ершова) Любовь Ивановна (родилась 15 марта 1939). В доме ее родителей Ивана Павловича (1903 г.р.) и Ирины Степановны (1900 г.р.) Ершовых зимой 1939 года прошла встреча жителей Самолвы с актером. О чем свидетельствует фотография, бережно хранящаяся в ее доме. Эта фотография досталась Любови Ивановны от родителей. Двухэтажного дома, в котором жила семья Ершовых, не сохранилось, он сгорел. Сегодня на этом месте дом Скворцовых.

Со слов ее матери, Ирины Степановны, встреча с Черкасовым прошла в их доме при большом скоплении людей. Стол ломился от угощений. В основном, это были рыбные блюда. Черкасов был очень вежлив и внимателен, интересовался жизнью самолвовцев. Все пришли посмотреть на знаменитого актера, а затем в клубе был устроен просмотр фильма. Как утверждает Любовь Ивановна, он помог ее сестре Марии (1925 г.р.) поступить в техникум в Ленинграде и получить профессию рыбодобытчика.

Встреча эта описана в книге Ю.Герасимова и Ж.Скверчинской «Черкасов», изданной в серии ЖЗЛ (М., 1976. – С.194-195):

«…Когда в начале марта 1939 года Черкасов решил выступить с творческим отчетом перед колхозниками и сельской интеллигенцией, то для своей поездки он выбрал Псков и Псковскую область. После нескольких очень теплых встреч со зрителями в Пскове артист по приглашению Середкинского райкома партии отправился в рыболовецкий колхоз «Волна», в село Подборовье (Авторы явно ошиблись. Колхоз находился в Самолве, а в Побдоровье колхоз назывался «Голос рыбака» — Авт.), расположенное совсем близко от того места, где семь веков назад произошло Ледовое побоище. В этом селе Черкасов не раз бывал во время съемок…

Встречать Черкасова вышел весь колхоз, начиная от стариков и кончая детьми. Здесь же были бойцы с ближайшей пограничной заставы. Артист был взволнован сердечной встречей.

Затем Черкасова пригласили на обед в дом Ершовых. Сам хозяин – знатный колхозный бригадир – придирчиво отбирал рыбу, чтобы накормить дорогого гостя самой лучшей ухой. За столом собралось много народа. Старики рассказывали народные предания об Александре Невском и Ледовой сече…

После обеда Черкасов встретился с самыми любопытными зрителями – школьниками. А вечером в колхозном клубе был устроен просмотр «Александра Невского». Собрались не только местные колхозники, но и жители окрестных деревень. За 10-12 километров шли люди, чтобы повидать любимого артиста. До поздней ночи никто не расходился. Николай Константинович рассказывал о том. Как снималась картина, о своей работе и творческих планах…»

Майя Ганина, русский прозаик, в книге «Дороги России» (М., 1981. – С.43-44) рассказала о том, как встретилась в Самолве с бабкой Ариной (Ириной), которая так вспоминала о встрече с Черкасовым:

«…Приносит нам групповую фотографию, заправленную под стекло и в рамочке. И мы с удивлением видим там рядом с молодой еще Ириной Степановной Николая Черкасова. Оказывается, он наезжал сюда часто, когда снимался в «Александре Невском», чтобы проникнуться духом места.

— Это секлетарь райкома, — показывает Ирина Степановна, — это председатель нашего колхоза, это мужик мой, а это я. Уху мы им делали, а потом сниматься стали. Черкасов говорит: смотрите на меня, и все смейтесь! Вот он потом ешшо приязжал, говорит мне: «Ты меня в кино видела?» — «Ково я там видела, говорю, я и в кино-то ня хожу, ково мне там делать…»

Нет уже в Самолве ни Ирины Степановны, ни ее мужа, Ивана Павловича. Но их потомки бережно хранят память о событиях, связанных с фильмом «Александр Невский» и любимым советским актером Николаем Черкасовым.

Все посты
Поделитесь с друзьями