Пресс-конференция в ТАСС

15 мая 2018 года в Информационном агентстве ТАСС (г.Санкт-Петербург) состоялась пресс-конференция, посвященная деятельности Историко-культурного центра «Самолва», как музея по изучению истории Ледового побоища и сохранению памяти о сражении и экспедиции АН СССР (1958-1963) по уточнению места битвы.

На фото слева направо:

● здание ТАСС на Шпалерной
● перед конференцией
● представители СМИ
● общение с представителями прессы

О сохранении отечественной памяти и проекции исторических событий на сегодняшний день, роли Александра Невского в судьбе Руси, результатах экспедиции советских историков по уточнению места Ледового побоища, структуре, проектах и музейных экспозициях Центра рассказали директор Историко-культурного центра «Самолва», участник экспедиции АН СССР Владимир Потресов, ученый секретарь Центра «Самолва, лауреат Национальной премии «Культурное наследие» Татьяна Наместникова, доктор исторических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета Роман Соколов.

На фото слева направо:

● спикеры конференции Татьяна Наместникова, Владимир Потресов, Роман Соколов
● запись интервью с Романом Соколовым
● Роман Соколов, д.и.н., профессор СПбГУ

На конференции присутствовали журналисты газет «Санкт-Петербургские ведомости» «Российская газета», «Вечерний Петербург», «Площадь Труда»; корреспонденты «Радио Петербург» и «Авторадио»; представители порталов «АИС», «Петербургский публицист», «Питер-Т», «Евразия дейли», «47 рек».

Текст выступления на пресс-конференции Владимира Потресова:

Ледовое побоище и западные санкции
или
Зачем в Историко-культурном центре «Самолва» изучают историю легендарного сражения

«Меня поражают, – писал некогда Альберт Эйнштейн, – некоторые физики, которые ставят одни и те же эксперименты с одинаковыми начальными условиями, и при этом ждут новых результатов!»

Но только ли физики наступают на «те же грабли»? Известно, история – дама, которая любит повторяться.
1227 год, 17 января. Римский папа Гонорий III направляет послание – эта булла хранится в Тайном архиве Ватикана (v. 13, fol. 162, ep. 484) – тевтонам Готланда, где упоминает об «отпоре рутенам», планируя такое средство воздействия на русских в политической борьбе, как экономическая блокада.

Вообще, в годы крестовых войн за Восточную Прибалтику понтифики и их суффрагены неоднократно требовали от купцов своей паствы прекратить торговлю с Северо-Западной Русью. Буллы, призывавшие купцов к блокаде, изданы в начале 1229 года (RAE, №№ 3-7; 2-7), известно пять булл, призывавших к прекращению торговли с русскими с целью лишить их металла для изготовления оружия и самого оружия; в январе 1229 года папа Григорий IX требовал запретить торговлю с Русью кораблями, лошадьми, оружием, продовольствием и т.д.
А между тем, до Ледового побоища, положившего конец крестоносной агрессии на Новгородскую Русь, оставалось около полутора десятка лет.

Наблюдая сегодня с высокого холма времени дряхлую идею экономических блокад, сравнивая с санкционной войной, объявленной ныне России, становится все очевиднее, что недоумение великого физика легко распространяется на социально-исторические вопросы.
Как, впрочем, и ожидаемый результат.

Изучением поводов и причин системной агрессии западных стран под «разными флагами» в русские земли, начало которых положено в XIII веке первой русско-ливонской войной 1240 – 1242 годов; истории Ледового побоища, как итога этой войны, а также многими сопутствующими вопросами сегодня в нашей стране всерьез занимается коллектив Историко-культурного центра «Самолва», созданного в одноименной деревне Гдовского района Псковской области, на берегу Чудского озера.

Выбор места не случаен – в середине прошлого века здесь располагался штаб экспедиции АН СССР по уточнению места Ледового побоища.

Именно с целью увековечения памяти подвига советских ученых, установивших точное место сражения, в 2012 году группой энтузиастов в Самолве был создан музей истории экспедиции.

То было не лучшее время отечественной истории. Не покривлю душой, если сообщу, что каждый третий посетитель, преодолевший непростой путь по гдовскому бездорожью, интересовался: «А зачем музей? Ведь никакого Ледового побоища не было…».

Нам стало тогда ясно, что стараниями наших «партнеров» и их доморощенных клевретов, за счет нашей доверчивости и беспечности, отечественная историческая наука несет потери и требует защиты. И вот 25 марта 2015 года на базе музея был создан Историко-культурный центр «Самолва» – одно из немногих частных учреждений культуры на Северо-Западе, – получивший поддержку крупных российских ученых и представителей силовых структур. Учредитель ИКЦ «Самолва» — лауреат Премии РФ в области науки и техники, профессор А.В.Шмид.

О структуре Историко-культурного центра «Самолва», его задачах, акциях, уникальной библиотеке и другом подробно сообщит ученый секретарь учреждения. Я же остановлюсь на тезисе, который высказал чуть раньше: разрушении отечественной истории.

В ряде современных западных научных источниках сомнению подвергается не только факт Ледового побоища, как важного события Средневековья, роль Александра Невского в судьбе Руси, но и результаты экспедиции АН СССР на Чудском озере. Не отстают и «местные» историки-популяризаторы, не гнушающиеся «подправлять» источники, обвинять средневековых летописцев и хронистов в «предвзятости» и «субъективности», лгать замалчиванием исторических фактов. Примеров не счесть, могу привести. Недальновидные журналисты некоторых средств массовой информации бездумно подхватывают «новации»: так, в прошлом году к 775 годовщине Ледового побоище одно весьма важное информационное агентство отметилось на своем сайте материалом под названием «Давно и неправда: Мифы о Ледовом побоище». Что тут скажешь – неплохой подарок к юбилею!
Что может противопоставить ИКЦ «Самолва» в защиту истории?

Нашу позицию мы выражаем в разных пластических формах. В первую очередь –экспозиционные пространства, где рассказываем о событиях, предшествовавших русско-ливонской войне 1240-1242 годов, истории боевых действий, Ледовом побоище и результате – признании поражения захватчиками. В 2017 году выпущена книга «Ледовое побоище: правда, мифы, ложь», где мы подробно говорим о приемах фальсификации истории. Экземпляры издания переданы школам, библиотекам, духовным центрам. В нынешнем году завершена работа над документальным фильмом «Ледовое побоище. По следам забытой экспедиции», премьера которого состоялась на телеканале «СПАС» в День воинской славы, 18 апреля 2018 года.

Если в первый год существования музей посетили около пятисот человек, то нынче ежегодное число посетителей доходит до двух тысяч. Важно, однако, что сегодня редкий посетитель Центра задаст вопрос: «А было ли?..», – люди стремятся познавать нашу историю, роль в ней Ледового побоища, понять и оценить значение главного действующего лица – святого благоверного князя Александра Невского.

Ныне, когда Запад вновь, как и много веков назад, пытается запугать Россию экономическими санкциями, лживой пропагандой, страна объединяется вокруг славного имени князя. А мы советуем прислушаться к мнению гениального физика-теоретика: «новые эксперименты» приведут к тому же результату, что и 5 апреля 1242 года на льду Чудского озера.

Сотрудники приглашают посетить Историко-культурный центр «Самолва». Мы обещаем увлекательное путешествие в тайны одного из важнейших событий русского Средневековья, призываем принять участие в честных спорах и дискуссиях.

15 мая 2018

Все посты
Поделитесь с друзьями