Дело, однако, в интонации…
В течение марта и первой половины апреля Музей истории Ледового побоища в Самолве посетили съемочные группы девяти телевизионных каналов из разных регионов РФ. Ряд посетителей Музея отметились отзывами на сайтах; некоторые присылали письма в адрес Музея, как, например, Ninel F, подписавшаяся Посетитель вашего музея:
Здравствуйте, уважаемые сотрудники музея «Ледовое побоище».
18 апреля отмечается Международный день памятников и исторических мест. Поэтому хотим выразить искреннюю благодарность за ваш труд.
Несмотря на то, что еще в 1924 году был разработан указ об охране исторических мест, но и по настоящее время дело с исполнением его обстоит не очень хорошо. Исторические монументы продолжают исчезать и разрушаться. Но благодаря работе таких неравнодушных людей, как вы, многие из них удается сохранить. Чтобы новые поколения извлекли уроки из прошлого, люди и основывают музеи, создают документальные и другие фильмы. Все это делается из стремления не дать человечеству забыть о поколениях, живших перед нами.
Только что пришло сообщение о размещении на информационно-аналитическом и учебно-просветительском портале konkir.ru материала, посвященного событиям 779-летней давности на Чудском озере: перейти на сайт.
Поэтому ничего необычного в том, что некто Светлана Прокопьева 12 апреля попросила дать интервью «для сайта», в Музее не увидели. А 18 апреля на медиаресурсе «Север. Реалии» (Министерством юстиции РФ внесен в реестр зарубежных средств массовой информации, объявленных иностранными агентами), принадлежащем «Радио Свобода», появился материал «Отбил агрессию Запада». Забытые проекты к 800-летию Александра Невского.
Для тех, кто не знает, «Радио Свобода» (полное название — «Радио Свободная Европа/Радио Свобода», согласно Википедии, международная некоммерческая радиовещательная организация, финансируемая Конгрессом США. Попечителем является Агентство США по глобальным медиа). Организация внесена Минюстом РФ в реестр ИНО-агентов.
Нет, Светлана Прокопьева в целом явно не исказила фактов о Музее, о событиях тех давних лет. Мелкие ошибки, свойственные многим журналистам и блогерам, – не в счет.
Но – интонация.
Вот, например, об установке в Самолве памятника Александру Невскому:
«У нас там пляж, – поясняет Елена, местная пенсионерка. – Молодежь вся там, мы там отдыхаем, праздники проводим. Но, конечно, губернатор нам пообещал, что все облагородит – пляж сделает, водную территорию всю, тропинки, гостиница, мол, там будет. Но я не знаю, может, сделают, а нас потом не пустят. Мы теперь все такие напуганные!».
И правда вроде бы, но концовка: интересно, чем же так напугал губернатор Псковской области неведомую мне пенсионерку из Самолвы «Елену»?
Это ладно, а вот как исказила С.Прокопьева мои слова относительно того, что Александр во время похода пополнял запасы продовольствия с помощью местных крестьян:
«Пройдя с войском путь от Новгорода до Пскова, разорив, прокорма ради, все встреченные по пути деревни, возвращаться той же дорогой он уже не мог».
Вот ведь изверг, получается, своих разорял! Ей-богу, я говорил совсем не так, а пишу сейчас вовсе не потому, что «такой напуганный»!
Перечислять подобные откровения не считаю нужным – читатель сам разберется. Но вот, что я хотел бы сказать. Да, трудностей у нас хватает: и дорога к нам неважная, и туристская инфраструктура в деревне нынче отсутствует, и много еще чего не так в Псковской, выдержавшей за свою историю нашествий врагов больше, чем все остальные регионы России вместе взятые. Но какое дело до этого медиапроекту, финансируемому Конгрессом США?
Мы уж как-нибудь сами разберемся.
Впрочем, с кадрами у них там, у иноагентов, тоже не все ладно, грамотных маловато: «Нашла экспедиция и тот самый летописный Вороний камень – сегодня, как оказалось, он полностью скрыт под водой и значительно уменьшился в размере. Озеро поднялось и растворило скалу из песчаника», – пишет, например, Светлана.
Вы можете себе физически представить «поднимающееся озеро»? Я – нет. А то, что уровень озера поднялся – да, действительно говорил!
Владимир ПОТРЕСОВ
СЛЕДУЙТЕ ЗА НАМИ