В Псков – к познанию истории

13-15 октября 2017 года в Пскове прошли VII-е Псковские международные краеведческие чтения, посвященные людям, которые внесли значительный вклад в историю края, России.

Организаторы Чтений: Псковское региональное отделение Союза краеведов России (ПРО СКР), Государственный комитет Псковской области по культуре, Псковский государственный университет (ПсковГУ), Российская международная академия туризма (Псковский филиал). Место проведения: факультет естественных наук, медицинского и психологического образования ПсковГУ. В прошлом — здание Псковской духовной семинарии, где учился и преподавал, а потом принял монашеский постриг (1891г.) первый после восстановления Патриаршества в 1917 году Патриарх Московский и всея России Тихон (Беллавин). Об этом свидетельствуют мемориальная доска справа от входа в здание университета (ул.Советская, 21) и Университетская церковь-храм Трех Святителей (на втором этаже), освященная Патриархом Московским и всея Руси Кириллом 18 августа 2010г.

На Пленарном заседании было заслушано два доклада. Первой выступила председатель ПРО СКР Тамара Вересова. Она представила книгу «Человек Ренессанса. Художник Николай Лохов и его окружение» из серии «Русская Италия», написанную ею в соавторстве с М.Г. Талалаем (Милан, Италия). В ней на основе редких архивных и музейных материалов авторы рассказали о замечательном художнике – копиисте, уроженце Пскова Николае Лохове. Книга содержит большое число иллюстраций, и среди них – уникальные работы Н.Н. Лохова, найденные авторами книги в России и за рубежом.

Второй доклад «Экспедиция АН ССР в фильме Виталия Мельникова «На Чудском озере» представила ученый секретарь Историко-культурного Центра «Самолва» Татьяна Наместникова. Она не только рассказала об истории экспедиции АН СССР по уточнению места Ледового побоища и работе Центра «Самолва», но и показала этот уникальный фильм режиссёра В.В. Мельникова. В 1966 году с фильма «Начальник Чукотки» начался новый этап режиссера в игровом кино. Его мало кто знает в лицо, но нет среди старшего поколения тех, кто бы не смотрел его фильмы («Мама вышла замуж», «Семь невест ефрейтора Збруева», «Здравствуй и прощай», «Женитьба», «Выйти замуж за капитана», «Царская охота»…), а ещё больше актёров, которым он открыл дорогу на большой экран. Это Михаил Кононов и Михаил Боярский, Наталья Гундарева и Николай Караченцев. Авторитет его в кинематографических кругах столь велик, что артисты в его последней кинокартине «Поклонница» (2012) при отсутствии денежных средств работали в долг, проявляя творческий героизм.

Фильм «На Чудском озере» снимался в 1958 году. Его показ прошел в Москве. О фильме забыли, и только в этом году сотрудникам Центра «Самолва» удалось его обнаружить в киноархиве «Леннаучфильма». И сегодня, каждый посетитель Историко-культурного центра имеет возможность познакомиться с ним. Вот и участники Чтений стали свидетелями увлекательного рассказа о том, как участникам экспедиции Академии Наук СССР удалось отыскать на широком просторе Чудского озера то самое место, где происходило Ледовое Побоище, и русские войска под предводительством князя Александра Невского одержали славную победу над рыцарями Ливонского ордена.

Работа Чтений по секциям, а их было пять («Имя в истории края, России», «Церковное краеведение», «Краеведение как наука. Краеведение в государственных учреждениях», «Малоизвестные страницы истории Псковского края», «Географическое краеведение: исследование природы, населения, хозяйства»), продолжалась два дня.

Оргкомитет Чтений разработал интересную культурную программу: 13 октября – концерт авторской песни гостей из Тарту, организаторов Международного фестиваля «Музыка листопада» – Людмилы Месропян и Эльмета Неуманн; 14 октября – экскурсия по природным и историческим объектам низовья реки Псковы; 15 октября — экскурсия в Пушкинский Заповедник (Михайловское – Тригорское – Святогорский монастырь).

География участников VII Псковских чтений была представлена достаточно широко: Псков и Псковская область (более 30-ти человек), Москва, СПб., Челябинск, Орел, Оренбург, Воронеж, Эстония (Тарту, Пайде), Латвия (Рига). Послушать выступления участников Чтений могли все, интересующиеся историей края.

От имени Историко-культурного Центра «Самолва» выражаем благодарность Тамаре Васильевне Вересовой – организатору Чтений, человеку, бескорыстно отдающему без остатка все свои силы и талант делу по сохранению отечественной культуры, настоящему подвижнику краеведения; и всем тем, кто помогал в проведении Чтений.

15 октября 2017

Все посты
Поделитесь с друзьями