Автопробег. 17 апреля. Порхов

17 апреля участники автопробега прибыли в Порхов. К участникам акции присоединилась группа ученых-историков из СПбГУ. День начался с визита к главе администрации района Виктору Степанову, который с большим интересом выслушал рассказ о целях и задачах акции, и высказал полное одобрение благородной миссии, которую поставили перед собой участники автопробега. В беседе принимали участие Валерий Усанов, заместитель главы по социальным вопросам, Валентина Андреева, начальник управления образования, Светлана Петрова, директор Порховской централизованной библиотечной системы.

Участники автопробега выступили на площадке Центральной районной библиотеки, а также в средней общеобразовательной школе №1.

В библиотеке на встрече с Владимиром Потресовым присутствовали работники культуры Порховского района, специалисты и читатели. Время пролетело незаметно. Выступающий ответил на многочисленные вопросы и подарил библиотекам и школам Порховского района свою последнюю книгу «Ледовое побоище: правда, мифы, ложь».

Материалы научной конференции «Александр Невский и Ледовое побоище» (СПб., 2014) передал в фонд центральной районной библиотеки Роман Соколов.

Одновременно, в школе №1 профессор, доктор исторических наук СПбГУ Роман Соколов и кандидат исторических наук Анастасия Мещенина выступили перед старшеклассниками. Темы выступлений: «Александр Невский — святой покровитель Санкт-Петербурга»; «Александр Невский на историческом факультете ЛГУ-СПбГУ».

Пребывание в Порхове продолжилось знакомством с древним городищем, где 1239 году, на месте впадения реки Дубенки в Шелонь была построена первая деревянная крепость, положившая начало Порхова – пограничной крепости Великого Новгорода. Сегодня на этом месте сохранились остатки земляного вала, на противоположном берегу Шелони — уникальные постройки Девичьего монастыря и Спасо-Преображенского мужского монастыря, построенные в XIV веке.

Экскурсовод Людмила Боброва рассказала об истории каменной Порховской крепости. Признавая за Порховом большую важность, как стратегического пункта, новгородцы «поставили город Похов каменный» в 1378-1387гг. Строительство новой каменной крепости было перенесено на более удобное место, т.е. вниз по течению реки Шелони на расстояние одного километра от городища на том же берегу реки. Порховская крепость – редкий памятник крепостной архитектуры.

Нам рассказали, что строили крепость из местного сырья – известняка, в более уязвимых местах возведя каменные башни: Малую, Никольскую, Среднюю и Псковскую. Строилась крепость под руководством новгородского воеводы Ивана Федоровича.

Каменная крепость часто помогала псковичам и новгородцам в их совместной борьбе с врагами.

В 1399 году происходила битва с чудью. Серьезным испытанием Порховская крепость подверглась в 1248 году при осаде ее литовскими войсками Витовта, в 1581 войсками шведского короля Стефана Батория, при взятии в 1616 году шведским полководцем Делагарди…

И какой бы враг не стоял у стен города, жители Порхова вставали на его защиту. Так было и в годы второй мировой войны, о чем мы узнали из экспозиции Музея истории Великой Отечественной войны. Посетили участники автопробега и Музей истории края.

После знакомства с Порховской крепостью, путь лежал в недавно восстановленную усадьбу Холомки князей Гагариных.

И завершился день посещением мемориального комплекса, открытого в 2011 году на месте фашистского лагеря «Дулаг-100», где покоятся 85000 советских воинов-военнопленных и мирных граждан, жестоко замученных в годы Великой Отечественной войны в фашистском лагере с августа 1941 по февраль 1944 гг.

Строительство мемориала началось в 1983 году, а завершилось в 2015 благодаря благотворительной инициативе дорожных организаций всей России. Мемориальный комплекс приведен в вид, задуманный архитектором А.В.Маначинским и осуществленный его сыном Владиславом, и состоит из скульптурной композиции «Непокоренные»: три бетонные стелы символизируют столбы ограждения лагеря военнопленных, а барельеф – непокоренность советского народа перед врагом. Вторая часть комплекса – братское захоронение 85-ти тысяч советских военнопленных. Завершает мемориал озеро Слез, символизирующее глубину горя советского народа, пережитого за годы войны.

Все посты
Поделитесь с друзьями