Ледовое побоище. Взгляд из 21го века

Ледовое побоище: открытый урок

Открытым уроком принято называть занятие в школе или другом заведении, во время которого в учебном помещении кроме учителя и учеников присутствуют руководители учреждения, педагогические работники из других школ, родители и т.д.

Нередко такой урок проводится с целью передачи опыта.

Нынче роль такой площадки нередко отдана интернету. Здесь размещаются лучшие учительские работы, в том числе посвященные истории нашей страны и, в частности, теме «Ледовое побоище».

Вот, например, «Открытый урок 1 сентября», который проводит учитель начальных классов гимназии №1, села Красногвардейское, Ставропольского края Татьяна Ивановна Ширяева на сайте «Педагогическая мастерская».

Урок так и называется «Ледовое побоище. 3-й класс http://открытыйурок.рф/img/contest-medal-icon.png

Учащиеся изучают ход Ледового побоища, определяют, как в исторической битве проявился полководческий талант Александра Невского. Цель урока: показать судьбоносное для Руси значение Ледового побоища.

Все это замечательно, но смущает такая вещь: все занятие основано на фразе «Кто к нам с мечом войдёт, от меча и погибнет. На том стояла и стоять будет русская земля».

Хорошая, замечательная фраза, но ее произносит актер Николай Черкасов в фильме Сергея Эйзенштейна «Александр Невский». На самом же деле, она не содержится ни в одном источнике, связанным с историей Ледового побоища.

Получается, что педагог сызмальства учит ребят мифам, которые позже, когда дети вырастут и сами попытаются разобраться что к чему, вызываут раздражение и недоверие не только к учителю, но и к событию, которое педагог представляет.

Или вот сайт «Инфоурок», классный час «Ледовое побоище».

Здесь учитель обменивается с коллегами знаниями с помощью слайдов.

На одном из них представлено вооружение немецких рыцарей, понятно, относящееся к 1242 году. Однако на слайде изображены турнирные латы рыцаря XV века.

Следующий слайд: «Крестоносцы, не ожидавшие такого поворота событий, дрогнули… Вдобавок ко всему лед не выдержал их тяжести и стал трескаться».

Так. Конечно, фильм, снятый по сценарию Петра Павленко и Сергея Эйзенштейна, прекрасное произведение. Только произведение это художественное, а не историческое. И трудно будет позже ребят убедить, что никто в Чудском озере не тонул, что фраза «а иных вода потопи», то есть, некоторые утонули, появилась лишь спустя два века после Ледового побоища в поздних летописях.

Ну, и, конечно, — как без этого! — завершающий слайд: «Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет. На том стоит и стоять будет Русская земля», фраза, увековечившая указанных авторов.

Любопытно: а историю античной Греции учителя преподносят, на основе мифов о кентаврах?

Есть еще сайт Корпорации «Российский учебник». Там «Педагогическое сообщество Бесплатный вебинар» предлагает такой сценарий.

Учитель: Через два года после Невской битвы стали разорять страну немецкие рыцари.

Внимательно посмотрите и послушайте фильм, после просмотра будем исследовать ход сражения.

Просмотр фр. фильма «Ледовое побоище» — так его называет «Учитель».

Неправда. Немецкие рыцари стали разорять страну через два месяца после Невской битвы, в середине сентября 1240 года, сперва захватив Изборск, а затем Псков. Но это ладно – времена давние, что там год или месяц – века прошли, но эти «фр», которые предлагает к просмотру учитель, на самом деле оказываются фрагментами фильма… «Александр Невский»!

Случилось непредвиденное, — поясняет учитель, — весенний лёд подтаял, стал трескаться, не выдержав тяжёлой конницы, рыцари в латах проваливались в воду, и утонули в Чудском озере.

Вот, оказывается, как!

Словом, изучаем историческое событие по фильму, который выдающийся ученый, советский академик М.Н.Тихомиров называл издевкой над историей.

Можно продолжать до бесконечности «исторические находки», обнаруженные педагогами – людьми, которым доверено доносить школьникам неискаженное изучение нашей истории.

Все это наводит на мысль о том, что давно назрела необходимость на уровне Министерства просвещения раз и навсегда поставить под контроль сведения о материалах нашей истории, которые с детства внедряются в доверчивые головы учащихся.

Да, далеко не все события, которые происходили в истории, подтверждаются документально. Это и есть те «белые пятна», которые заполняются разного рода популяризаторами в зависимости от их талантов, политических пристрастий, симпатий, антипатий и много другого. Увы, нередко и учителя, опираясь на эти сомнительные «факты», преподносят искаженное представление об исторических событиях.

Все это размывает отечественную историю, превращает ее в балаган.

Историко-культурный центр «Самолва», внимательно изучая события, связанные с русско-ливонской войной 1240-1242 годов, Ледовым побоищем, всегда открыт для обсуждения этих вопросов, в том числе и с теми, кто доносит знания нашим детям.

Директор ИКЦ «Самолва»
Владимир Потресов

12.09.2018

Все посты
Поделитесь с друзьями