Вернадский Георгий Владимирович (1887-1973)

Русский историк.

Родился 20 августа (1 сентября) 1887 в Петербурге в семье В.И.Вернадского. Окончил московскую 5-ю гимназию и в 1905 поступил на историческое отделение историко-филологического факультета Московского университета.

Среди его университетских преподавателей были В.О.Ключевский, А.А.Кизеветтер, Р.Ю.Виппер. В 1906 в Германии слушал лекции Г.Риккерта. В 1911 получил степень магистра в Петербургском университете.

Вернадский Георгий ВладимировичПосле Февральской революции редактировал издание министерства внутренних дел «Сельский вестник». В 1917–1918 возглавлял кафедру русской истории в Пермском университете, где им было создано «Общество исторических, философских и социальных знаний». После поражения войск Врангеля эвакуировался в Константинополь, затем перебрался в Грецию. В 1922–1927 – профессор Русского юридического факультета в Праге. Участвовал в работе Семинария (впоследствии Института) Н.П.Кондакова, под влиянием которого обратился к исследованию взаимосвязей степной, византийской и славянской культур. Стал одним из идеологов евразийцев, обосновал историческую теорию евразийства в ряде работ – Начертание русской истории, 1927; Опыт истории Евразии, 1934; Звенья русской культуры, 1938.

Вернадскому удалось с особенной глубиной постичь образ и главный смысл деятельности князя Александра Невского. В 1925 году в Берлине была впервые опубликована небольшая, но очень емкая по содержанию статья Два подвига св. Александра Невского. В ней ученый доказывает, что политический выбор Александра Ярославича был обусловлен не «трусостью», как писал когда то маркиз де Кюстин, и не «деспотической психологией» русского князя, а основывался на очень точном знании князем современной ему международной обстановки и не менее точной оценке своих собственных сил.

Вернадский выделял в русской истории различные эпохи, связанные с борьбой собственно евразийских начал («степь») и чуждых им европейских элементов («лес»). Последние побеждают в XVI веке и открывают дорогу сплошной европеизации. В русле евразийской доктрины Вернадский подчеркивал значение восточных влияний на русскую культуру и положительные моменты эпохи монгольского владычества: становление сильной государственности, национальное единение, ограничение западного влияния и формирование самобытной культурной традиции.

В 1927 переехал в США. В 1929 издал однотомную Историю России (последнее издание в 1969). Опубликовал ряд работ, посвященных различным периодам российской истории: Русская революция: 1917–1932, 1936; Политическая и дипломатическая история России, 1936; пять томов Истории России: Древняя Русь (1943),Киевская Русь (1948), Монголы и Русь (1953), Россия в средние века (1958),Московское царство (1968). В 1946 получил звание профессора Йельского университета, а 1958 Колумбийский университет удостоил ученого степени почетного доктора гуманитарных наук. В 1965 Вернадский был избран почетным президентом Американской ассоциации содействия славянским исследованиям. Последней работой ученого стали Очерки по русской историографии.

Поделитесь с друзьями