Васильев Аркадий Иванович (1891-1942)

Творческое наследие Аркадия Ивановича Васильева – исследователя Псковских древностей – не однажды привлекали к себе внимание историков. Его жизненный путь был для той поры вполне обычным. Он родился в 1891 г. в Псковской губернии. По окончании реального училища в Пскове поступил в Василеостровское коммерческое училище в Санкт-Петербурге.

В 1914 году его призвали в армию, а в 1918-м возвратился в Петроград.

В 1924 г. по подозрению в принадлежности к «контрреволюционной организации» был арестован органами ОГПУ, но в июне того же года за недоказанностью обвинения освобожден.

В конце 1920-х годов увлекся историей Пскова и Псковской земли. Среди первых печатных работ: статья «К «Материалам для археологической карты Псковской губернии»» (1927г.), опубликованная в сборнике псковских краеведов, «Городок Кобыла и Кобылинский уезд: сборник Псковского общества краеведения. Вып. 4» (1929г.).

В августе 1930 года А. И. Васильев приезжал в Псков с докладом «Псковские святые», подготовленным по новым, ранее неизвестным материалам.

В 1934 г. он оставил преподавательскую работу и стал научным сотрудником историко-археографического института АН СССР. С образованием в 1936 г. Института истории АН СССР, в состав которого влился и историко-археографический институт, А. И. Васильев стал научным сотрудником его Ленинградского отделения, а с 8 сентября 1940 г. — заведующим архивом ЛОИИ.

Во второй половине 1930-х гг. в периодических изданиях, большей частью в газетах — окружных и районных, был опубликован ряд очерков о Пскове и других городах Псковской земли, среди которых «Ледовое побоище» (На страже Родины, 1939. — 21 апр.) и «Разгром немецких псов-рыцарей на льду Чудского озера» (Псковский колхозник, 1939. — 12 апр.). Написал ряд рецензий на исторические работы, посвященные Псковскому краю.

В архиве Санкт-Петербургского института истории РАН хранится неопубликованная монография А. И. Васильева Антирелигиознику о псковских святынях. Данная работа, представляющая собой машинописный текст на ста двадцати четырех листах формата А 4, переплетенных в твердый картон, с вклейками и рукописной правкой была полностью подготовлена к печати. Об этом свидетельствует приклеенная на обложку стандартная памятка наборщику, где сообщалось, что рукопись полностью вычитана и передана в набор в Огиз. На обложке имеется заглавие, которое и должно было стать полным названием книги: «Антирелигиознику о псковских святынях. Святые, явленные, чудотворные и особо чтимые иконы, культовые объекты и места западной части Ленинградской области». Датировать рукопись 1931-м годом позволяет дата, стоящая под текстом вводной части работы «От автора».

Плодотворная деятельность была прервана Великой Отечественной войной. Ученый остался в блокадном Ленинграде и скончался от голода в начале 1942 г.

Поделитесь с друзьями